Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

О состоянии законности в отношении несовершеннолетних на территории Кизеловского района

О состоянии законности в отношении несовершеннолетних на территории Кизеловского района

Надзор за исполнением законов в отношении несовершеннолетних – одно из приоритетных направлений надзорной деятельности прокуратуры г.Кизела. На территории Кизеловского муниципального района проживает 4358 детей в возрасте до 18 лет.

В 2014 году деятельность прокуратуры города направлена на решение задач обеспечения гарантий конституционных прав несовершеннолетних и семей с детьми во всех сферах их жизнедеятельности, предупреждению детской безнадзорности и преступности, создание безопасных условий обучения, охрану здоровья детей, социальную защищенность.

За анализируемый период прокуратурой города выявлено 240 нарушений. В целях устранения выявленных нарушений закона внесено 29 представлений в органы исполнительной власти, руководителям субъектов системы профилактики и другие организации, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 79 лиц. Внесен 21 протест, в суды направлено 28 исковых заявлений, к административной ответственности по постановлению прокурора привлечено 2 должностных лица, внесено 2 предостережения.

Наибольшее число нарушений – 147 – выявлено в образовательных организациях, в том числе в государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования, муниципальных общеобразовательных организациях. Наиболее распространены нарушения законодательства в сфере пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия, антитеррористической защищенности. В подразделениях территориального отдела полиции, органах здравоохранения, социальной защиты, комиссии по делам несовершеннолетних выявлены нарушения при исполнении законодательства, направленного на предупреждение правонарушений и преступлений в отношении несовершеннолетних, на соблюдение их прав и законных интересов.

Особое внимание прокуратуры направлено, как и в прошлом году, на исполнение законодательства по соблюдению прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа.

Статистика последних лет свидетельствует, что число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Кизеловского муниципального района остается на стабильно высоком уровне. Ежегодно в городе выявляется в среднем около 40 таких детей. Так, в 2014 году выявлено 32 лица данной категории, в 2013 году – 35, в отношении 16 детей 9 родителей лишены родительских прав, в отношении одного ребенка 1 родитель ограничен в родительских правах (в 2013 году в отношении 18 детей 15 родителей лишены родительских прав).

По состоянию на 01.01.2015 общее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 287 человек, из них, находящихся в приемных семьях – 91, в опекунских семьях – 63,  находящихся на воспитании  и под надзором в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 133 (Рудничный детский дом-интернат для умственно отсталых детей).

Из общего количества детей указанной категории, большинство нуждается в жилье. Однако, в 2014 году  обеспечено специализированным жильем только 11 человек.

В 2014 году  прокуратурой города в службе судебных приставов по г. Кизелу  выявлены нарушения по исполнению решений судов об уплате алиментов родителями, лишенными родительских прав. Так, из 86 детей, проживающих в приемных и опекунских семьях, алименты фактически получают только 14 (16,3%). По заявлениям органов опеки и попечительства, опекунов в службу судебных приставов, в 2014 году к уголовной ответственности привлечено за злостное уклонение от уплаты алиментов 12 должников.

Прокуратурой ведется работа по восстановлению нарушенных жилищных прав несовершеннолетних указанной категории, алиментным обязательствам.

Всего в 2014 году прокуратурой г.Кизела в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявлено 62 нарушения, внесено 4 протеста, которые удовлетворены, в суд направлено 10 исков, внесено 7 представлений, по результатам рассмотрения которых 16 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.

За 2014 год на территории Кизеловского муниципального района отмечается снижение подростковой преступности на 29,4% (с 34 преступлений за аналогичный период прошлого года, до 24 за 2014 год) из числа расследованных.  На фоне снижения количества преступлений наблюдается снижение групповых преступлений с 17 до 0.

В совершении 24 преступлений участвовали 13 несовершеннолетних (в 2013 году – 34 преступления совершили 30 несовершеннолетних), снижение лиц, совершивших преступления, составило 57%.

Несмотря на то, что на территории Кизеловского муниципального района и в Пермском крае отмечается снижение подростковой преступности, однако удельный вес  преступности в Пермском крае остается еще одним из высоких по Приволжскому федеральному округу.

02 Февраля 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Кизеловского района Пермского края