Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Назначение наказания в виде обязательных работ за совершение уголовных преступлений

Назначение наказания в виде обязательных работ за совершение уголовных преступлений

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает тринадцать видов наказаний, одним из которых являются обязательные работы. Наказание в виде обязательных работ, предусмотрено ст.49 УК РФ, введенной в действие Федеральным законом Российской Федерации от 28 декабря 2004 года № 177-ФЗ, и применяется судами с 10 января 2005 года.

В соответствии со ст. 49 УК РФ обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ.

Уголовная ответственность в виде обязательных работ установлена по 160 составам преступлений.

Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами 1 группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный отбывал данный вид наказания. Взрослым лицам обязательные работы назначаются на срок от 60 до 480 и отбываются не свыше четырех часов в день. Несовершеннолетним обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до 15 лет не может превышать 2 часов в день, а лицами в возрасте от 15 до 16 – трех часов в день. Началом срока отбывания обязательных работ является день выхода осужденного на работу.

Наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных.

При определении вида обязательных работ и объекта, на котором они отбываются, учитываются место жительства, график основной работы и (или) учебы, состояние здоровья, возрастные особенности и профессиональные навыки осужденного. Инспекция направляет в организацию, где осужденный будет отбывать наказание, копию приговора суда и извещение.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются  лишением свободы из расчета один день лишения свободы  за восемь часов обязательных работ.

20 Июля 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Ленинского района г. Перми