Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Мошенничество из мест лишения свободы

Мошенничество из мест лишения свободы

30.01.2015 прокуратурой города Александровска направлено в суд уголовное дело в отношении жителя г. Березники, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 ч. 3, 159 ч. 2 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину), ст. 159 ч. 1 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием).

Указанное лицо, отбывая наказание за совершение мошенничества в местах лишения свободы, при помощи незаконно имеющихся у него в пользовании мобильного телефона и sim-карт, действуя по уже проверенной им схеме, путем случайного набора цифр звонил на абонентские номера жителей   г. Александровска, искажая голос,  сообщал последним не соответствующие действительности сведения о совершении их родственниками дорожно-транспортных происшествий, и возникновении в связи с этим у них определенных проблем и предлагал передать через указанное им лицо денежные средства якобы для решения указанных проблем. Жители г. Александровска, желая помочь своим родственникам, поддавались обману и передавали мошеннику последние деньги через присланное им лицо. Действуя по указанной схеме, обвиняемый ввел в заблуждение двух жителей города, одно преступление не было доведено до конца по счастливой случайности (потерпевший не смог снять с банковского счета денежные средства в связи с перерывом в работе банка).

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 159 УК РФ наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину (ч. 2 ст. 159 УК РФ) наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение (ч. 4 ст. 159 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

15 Марта 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой г. Александровска Пермского края