Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Кто уберет снег?

Кто уберет снег?

Прокуратурой г. Александровска по обращению жителей г.Александровска проведена проверка состояния дорог прилегающих к многоквартирным домам, и во дворах многоквартирных домов, расположенных на территории г.Александровска.

В ходе проверки выявлены нарушения законодательства о безопасности дорожного движения. Содержании дорог во дворах многоквартирных домов не соответствуют требованиям ГОСТа, которым определены предельные значения показателей эксплуатационного состояния автомобильных дорог, улиц и дорог городов и других населенных пунктов. Требования государственных стандартов являются обязательными и направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранения жизни, здоровья и имущества населения.

Содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений в границах населенных пунктов поселения относится к полномочиям орган местного самоуправления.

Земельные участки большинства многоквартирных жилых домов, расположенных на территории г.Александровска  с указанием границ придомовой территории не сформированы, не проведено уточнение границ ранее учтенных земельных участков.

Согласно пп. «е» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме …, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года N 491, в состав общего имущества включаются: земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства.

Поскольку земельный участок для эксплуатации многоквартирного жилого дома до настоящего времени не сформирован, участки дорог во дворах многоквартирных домов не могут быть отнесены к общедолевой собственности собственников помещений многоквартирного дома как элементы благоустройства.

По результатам проверки прокурором города в суд направлено исковое заявление о возложении на администрацию Александровского городского поселения обязанность выполнить вопросы местного значения в части обеспечения безопасности дорожного движения: произвести снегоочистку, устранить снежный накат на проезжей части во дворах многоквартирных домов, расположенных на территории г.Александровска.

15 Марта 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой г. Александровска Пермского края