Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Какая необходима доверенность для получения пенсии?

Какая необходима доверенность для получения пенсии?

Трудовая пенсия по желанию пенсионера может выплачиваться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (п.6 ст.18 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении (ст.185.1 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, получение представителем пенсии в настоящее время возможно на основании доверенности, удостоверенной нотариально, а также организацией, в которой доверитель работает или учится, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

При этом в соответствии со ст. 333.38 Налогового кодекса РФ физические лица освобождаются от уплаты государственной пошлины за нотариальное удостоверение доверенности на получение пенсий.

09 Марта 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой г. Александровска Пермского края