Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Как наказать за оскорбление личности ?

Как наказать за оскорбление личности ?

В отечественном законодательстве не существует отдельного законодательного акта об оскорблении личности. Кроме всего из Уголовного кодекса  удалили 130 статью, в соответствии с которой предусматривалась ответственность за нанесение оскорбления, и теперь оно является уголовным преступлением. Но из этого не стоит делать вывод, что подобного рода деяния останутся без наказания.

Действующее на данный момент законодательство рассматривает факт оскорбления личности как административное правонарушение, за которое предусматривается наказание по статье 5.61 Административного кодекса.

В соответствии с упомянутой выше статьей, оскорбление, а именно унижение достоинства и чести других лиц, которое выражается в неприличной форме, наказывается наложением административного штрафа. Для обычных граждан размер штрафа составляет от 1 до 3 тысяч рублей, для лиц, занимающих официальные должности 10-30 тысяч рублей, а для организаций и юридических лиц 50-100 тысяч рублей. Размер штрафов за оскорбления личности в ходе разного рода публичных выступлений, в общедоступно демонстрируемом произведении, а также в средствах массовой информации, являются более суровыми.

Также ответственность в форме денежного штрафа предусматривается за непринятие каких-либо мер по предотвращению оскорблений в средствах массовой информации либо произведениях демонстрируемых публично.

Рассматривать материалы, заявления, сообщения, являющиеся поводом к возбуждению дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.5.61 КоАП РФ (оскорбление) в соответствии со ст.28.4 КоАП РФ является исключительной компетенцией прокурора.

Так, за истекший период текущего года, путем возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП РФ прокуратурой города защищены честь и достоинство учителя, медицинского работника, обратившихся в прокуратуру города за своей защитой по факту оскорбления. Материалы находятся на рассмотрении мирового судьи.

17 Мая 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой г. Александровска Пермского края