Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Изменения законодательства в отношении лиц, употребляющих наркотические средства

Изменения законодательства в отношении лиц, употребляющих наркотические средства

С 25.05.2014 вступил в силу Федеральный закон от 25.11.2013 № 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Указанным законом внесены изменения в Федеральный закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, в соответствии со ст.4 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» одним из принципов государственной политики в сфере оборота наркотических средств стало побуждение больных наркоманией к лечению от наркомании и медицинской и (или) социальной реабилитации, а также побуждение лиц, эпизодически потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, к прохождению профилактических мероприятий.

В настоящее время одной из мер для мотивации лиц, больных наркоманией и потребляющих наркотические средства или психотропные вещества, на лечение и реабилитацию является возложение судом обязанности пройти курс лечения от наркомании, медицинской и (или) социальной реабилитации.

В частности статья 4.1 КоАП РФ дополнена частью 2.1 следующего содержания: «При назначении административного наказания за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах лицу, признанному больным наркоманией  либо потребляющему наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, суд может возложить на такое лицо обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Контроль за исполнением такой обязанности осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

При этом возложение обязанностей, перечисленных в части 2.1. статьи 4.1 КоАП РФ не зависит от мнения и согласия лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и является правом судьи, рассматривающим дело. Такая обязанность является принудительной по отношению к лицу, употребляющему наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача.

05 Апреля 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой г. Кизела Пермского края