Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Изменения в Уголовно-исполнительный кодекс коснутся несовершеннолетних

Изменения в Уголовно-исполнительный кодекс коснутся несовершеннолетних

24.11.2014 Президентом РФ подписан Федеральный закон № 371-ФЗ «О внесении изменений в статью 54 Уголовного кодекса РФ и статьи 69 и 72 Уголовно-исполнительного кодекса РФ».

Внесенные законом изменения направлены на устранение несоответствий положений действующего законодательства в части определения особенностей уголовной ответственности и наказания для несовершеннолетних. Федеральным законом предусматривается исключение из Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации положений, касающихся назначения и исполнения наказания в виде ареста в отношении несовершеннолетних.

Согласно принятым изменениям наказание в виде ареста не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста.

В свою очередь из ст. 69 и ст.72 Уголовно-исполнительного кодекса РФ исключаются положения, устанавливающие порядок и условия исполнения наказания в виде ареста в отношении несовершеннолетних осужденных, а также их материально-бытовое и медицинское обслуживание.

Вместе с тем следует отметить, что арест исключается для несовершеннолетних только в качестве меры наказания. Избрание в отношении несовершеннолетних меры пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу по-прежнему сохранены в Уголовно-процессуальном кодексе РФ.

15 Марта 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой г. Александровска Пермского края