Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Депутаты предложили допрашивать пожилых людей исключительно в присутствии врача

Депутаты предложили допрашивать пожилых людей исключительно в присутствии врача

В ближайшее время депутаты внесут в Госдуму законопроект, предусматривающий присутствие врача при допросе людей старше 75 лет.

Предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях  новую ст. 25.16, посвященную производству с участием пожилых людей. В ней говорится, что о задержании пожилого правонарушителя необходимо проинформировать его родственников или других лиц, представляющих его интересы. Процессуальные действия должны проводиться в присутствии врача, если только сам пенсионер письменно не откажется от этого.

В УПК РФ предлагается внести новую ст. 446.1, посвященную работе с пожилыми подозреваемыми. Там также предусматривается оповещение родственников и присутствии врача на допросах.

Кроме того, в ст. 108 УПК РФ будет установлено, что мера пресечения в виде ареста применяется к лицам старше 75 лет, только если их подозревают в тяжких и особо тяжких преступлениях (в исключительных случаях – в преступлениях средней тяжести). Сейчас такие гарантии существуют только для несовершеннолетних.

Также предлагается закрепить в Федеральном законе «О полиции» обязанность полицейских сообщать о задержании пожилого человека родственникам. Аналогичная обязанность будет возложена на частных охранников, соответствующие поправки внесут в Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности».

05 Апреля 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Ленинского района г. Перми