Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Члена семьи, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами, можно ограничить в дееспособности

Члена семьи, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами, можно ограничить в дееспособности

Согласно ст. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности.

Под ограничением дееспособности следует понимать лишение судом гражданина права производить без согласия попечителя следующие действия: продавать, дарить, завещать, обменивать, покупать имущество, а также совершать другие сделки по распоряжению имуществом, за исключением мелких бытовых; непосредственно самому получать заработную плату, пенсию и другие виды доходов.

Заявление об ограничении гражданина в дееспособности может быть подано в суд  по месту жительства данного гражданина членом его семьи, органом опеки и попечительства, медицинской организацией, оказывающей психиатрическую помощь. Если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарное учреждение социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, по месту нахождения этой организации или этого учреждения.

В заявлении об ограничении дееспособности, согласно ч. 1 ст. 282 ГПК РФ, должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

Злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, дающее основание для ограничения дееспособности гражданина, это такое чрезмерное или систематическое их употребление, которое находится в противоречии с интересами его семьи и влечет за собой непосильные расходы денежных средств на их приобретение, чем вызывает материальные затруднения и ставит семью в тяжелое положение. Наличие у других членов семьи заработка или иных доходов само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении просьбы заявителя, если семья не получает от лица, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами, необходимой материальной поддержки, либо вынуждена содержать его полностью или частично. При этом необходимо также учитывать, что закон (ст.30 ГК РФ) не ставит возможность ограничения дееспособности гражданина в зависимость от признания его хроническим алкоголиком или наркоманом.

Заявитель освобождается от уплаты судебных издержек. Заявление об ограничении дееспособности суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства.

Согласно ч. 1 ст. 285 ГПК РФ решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства.

Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной законом величины прожиточного минимума.

Отмена судом ограничения дееспособности (ч. 1 ст.286 ГПК РФ) может иметь место лишь при достаточных доказательствах прекращения гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Заявление об отмене ограничения может быть подано самим гражданином, его представителем, членом его семьи, попечителем, органом опеки и попечительства, медицинской организацией, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарным учреждением социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами. Заявление подается в суд по месту жительства данного гражданина, в том числе и тогда, когда решение о признании его ограниченно дееспособным было вынесено другим судом.

14 Августа 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Ленинского района г. Перми