Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Административная ответственность за правонарушения, предусмотренные ст. 6.8, 6.9, ч. 2 ст. 20.20 КоАП

Административная ответственность за правонарушения, предусмотренные ст. 6.8, 6.9, ч. 2 ст. 20.20 КоАП

Судебно-административная практика свидетельствует о низкой эффективности мер принуждения к наркоманам, если иметь в виду не наказание правонарушителя, а его исправление и предупреждение совершения новых нарушений. К тому же наказание лица, воля которого в значительной мере сломлена в результате пагубной привычки, вообще сомнительно как с правовой, так и с нравственной стороны.

Мало что можно сделать, если сам больной не хочет избавиться от наркотической зависимости. Поэтому важно в максимальной мере задействовать тот механизм профилактики и стимулирования наркозависимых лиц к добровольному лечению, который заложен в действующем законодательстве.

Ст. 6. 9 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

В примечании к данной статье указано, что  лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.

Частью 2 статьи 20.20 предусмотрено, что потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст. 6.8 КоАП РФ) в виде административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Необходимо отметить, что примечанием к данной статье предусмотрено, что лицо, добровольно сдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги или растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, освобождается от административной ответственности за данное административное правонарушение.

Существенным условием отличия квалификации административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.8 КоАП РФ, от преступного деяния, предусмотренного ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные веществ), является размер наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Для квалификации деяний, предусмотренных ст. 6.8 КоАП РФ, размер указанных средств и веществ должен быть меньше значительного, поскольку совершение противоправных деяний, предметом которых являются указанные средства и вещества в значительном, крупном и особо крупном размерах, влечет применение уголовной ответственности, предусмотренной ст. 228 УК РФ.

11 Июня 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Пермского района