Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

ЖКХ – по-прежнему актуальная тема для разговора

ЖКХ – по-прежнему актуальная тема для разговора

Прокуратурой Нытвенского района в период с 13.11.2014 по 21.11.2014 была организована горячая телефонная линия по вопросам профилактики правонарушений в бытовой сфере и защите прав граждан на благоприятные условия проживания.

Среди общей массы многочисленных звонков населения, поступивших в прокуратуру, особое место было уделено вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Граждан по-прежнему интересует информация, связанная с качеством предоставляемых коммунальных услуг, вопросам капитального и текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и т.д.

Наиболее часто жители городских и сельских поселений Нытвенского района интересовались причинами недавнего увеличения платежей за теплоснабжение квартир и комнат. В некоторых случаях в полученных за октябрь 2014 года квитанциях за теплоснабжение суммы были увеличены почти в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Следует знать, что такое увеличение платежей вызвано переходом на новую систему оплаты коммунальной услуги теплоснабжения.

1 августа 2014 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 16.07.2014 № 624-П «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях на территории Пермского края».

 Помимо утверждения новых нормативов, указанное Постановление определило порядок внесения платежей за отопление, в зависимости от периода указываемой коммунальной услуги. Так, все муниципальные образования Пермского края в зависимости от географического положения разделены на две группы. Потребители первой группы 20-ти муниципальных районов и городских округов будут платить за тепло в течение 7 месяцев, второй группы (северные территории) – в течение 8 месяцев. Нытвенский район отнесен к первой группе, соответственно жители будут платить за тепло семь месяцев в году (с октября по апрель), а не пропорциональными платежами ежемесячно круглый год, как было ранее.

Такой порядок оплаты накладывает на потребителей определенные денежные обременения во время отопительного сезона, однако в летний период коммунальные платежи должны значительно уменьшиться.

08 Декабря 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Нытвенского района Пермского края