Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Жизнь без препятствий

Жизнь без препятствий

Согласно Конвенции «О правах инвалидов» (ООН, 2006, ратифицирована Российской Федерацией 03.05.2012) для обеспечения инвалидам наравне с другими гражданами доступа к физическому окружению (зданиям и сооружениям), транспорту, информации и связи, а также к другим объектам и услугам, должен реализовываться комплекс мер, включая: выявление и устранение препятствий и барьеров, мешающих доступности, которые, в частности, распространяются на здания, дороги, транспорт и другие объекты, в том числе школы, жилые дома, медицинские учреждения и рабочие места, а также на информационные, коммуникационные и другие службы.

В настоящее время на учете в Территориальном управлении Министерства социального развития Пермского края по Кизеловскому району  состоит 3778 инвалидов, в т.ч. 80 детей-инвалидов проживают в семьях.

Вопросы соблюдения прав инвалидов являются приоритетными для прокуратуры г.Кизела. Создание условий для интеграции инвалидов в общество связано, в первую очередь, с физической доступностью к объектам инфраструктуры. В этой связи работа прокуратуры направлена на обеспечение прав инвалидов на доступную безбарьерную среду.

Прокуратурой г.Кизела в ноябре 2014 года с привлечением Кизеловской городской организации ПКО «Всероссийского общества инвалидов» проведена плановая проверка исполнения законодательства об охране прав инвалидов и других маломобильных групп населения по обеспечению беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, в частности, проверкой охвачены административные здания стадиона «Шахтер», аттракционов МБУ «Культура и спорт», Культурно-досуговые центры  Южно-Коспашского, Северно-Коспашского, Шахтинского  сельских поселений.

В ходе проверки выявлено, что специальные приспособления и оборудование для инвалидов и маломобильных групп населения на указанных объектах социальной инфраструктуры  отсутствуют, лестницы не имеют пандусов и поручней, ширина проемов дверей, высота порогов не соответствуют нормам, участки пола на путях движения перед дверными проемами и входами на лестницы, а также перед поворотом коммуникационных путей не имеют тактильных предупреждающих указателей или контрастно окрашенную поверхность, туалетные комнаты не приспособлены для инвалидов.

По выявленным нарушениям в адрес глав администраций внесено 4 представления, устранение нарушений по которым находится на контроле прокуратуры г.Кизела.

02 Декабря 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой г. Кизела Пермского края