Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Застройщик привлечен к ответственности

Застройщик привлечен к ответственности

Сегодня широко распространено приобретение жилья путем заключения договоров участия в долевом строительстве. К сожалению не редки случаи обмана дольщиков недобросовестными компаниями-застройщиками.В целях предотвращения подобных ситуаций прокуратурой района осуществляется постоянный надзор за исполнением законодательства о долевом строительстве.

В ходе проведенной проверки застройщиков, осуществляющих деятельность на территории Нытвенского района, в одной из организаций был выявлен ряд нарушений, потребовавших прокурорского вмешательства.

Так, согласно части второй статьи 3 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» право на привлечение денежных средств граждан для строительства многоквартирного имеют отвечающие требованиям закона застройщики на основании договора участия в долевом строительстве.

В соответствии с частью 3 статьи 4 названного Закона такой договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным лишь с момента регистрации.

Следовательно, привлечение денежных средств дольщиков возможно только после государственной регистрации договора.

Однако, несмотря на императивные предписания Закона, одна из строительных организаций в Нытвенском районе принимала денежные средства от участников долевого строительства без соответствующей регистрации договоров. Проверкой выявлено шесть подобных случаев.

По каждому из таких фактов прокуратурой Нытвенского района были возбуждены дела об административном правонарушении по части первой статьи 14.28 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за привлечение денежных средств гражданина в сфере долевого строительства с нарушением законодательства о градостроительной деятельности.

Общая сумма назначенного судом директору строительной организации административного штрафа составила 120 тыс. рублей.

 Прокуратура напоминает гражданам, чтобы не стать жертвой недобросовестных застройщиков, необходимо соблюдать бдительность при заключении договоров долевого строительства и внесении денежных средств.

20 Ноября 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Нытвенского района Пермского края