Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Защищай свои права

Защищай свои права

Каждый гражданин может и должен отстаивать свои права, свободы и интересы всеми не запрещенными законом средствами и способами.

Вместе с тем, зачастую толерантность и пассивность потерпевших по уголовным делам относительно мнения о привлечении виновного к уголовной ответственности за побои и угрозы убийством способствует совершению более тяжких преступлений против жизни и здоровья.

Указанная категория дел распространена в бытовой среде, где нередко потерпевшими выступают близкие родственники виновного. Нежелание привлекать преступника к уголовной ответственности в большинстве случаев обусловлено боязнью остаться без кормильца в семье. Однако пострадавшие не берут во внимание тот факт, что такая снисходительность может привести к более тяжким последствиям и даже стоить жизни.

Так, 17 июля 2014 года Кировским районным судом г.Перми Кучевасов Руслан Николаевич признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119 Уголовного кодекса РФ (угроза убийством) и ч.4 ст. 111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей).

Согласно материалам уголовного дела Кучевасов Р.Н. в состоянии алкогольного опьянения в ночное время проник в квартиру сожительницы Передерниной и нанес ей множество ударов по голове и телу, затем вывел на лестничную площадку, где вновь стал избивать, схватил руками за шею и несколько раз ударил головой о стену подъезда и дверь квартиры. От полученных травм Передернина через несколько часов скончалась.

Фактически поводом к совершению преступления послужила ссора между потерпевшей и Кучевасовым из-за чрезмерного употребления последним спиртных напитков и применения физической силы в отношении сожительницы, из-за чего она и выгнала мужчину из дома.

По утверждению осужденного, он в ту ночь залез в квартиру с целью примирения с потерпевшей, но она не стала его слушать, в связи с чем он ее избил.

О такой манере разрешения Кучевасовым споров в семье в судебном заседании поясняли свидетели из числа родственников потерпевшей. По утверждению матери и сестры погибшей Кучевасов нередко избивал Передернину, причем без какого-либо повода, но она не желала привлекать сожителя к уголовной ответственности. Вот и в этот раз после приезда сотрудников скорой медицинской помощи потерпевшая, выгораживая сожителя, отказалась от госпитализации, понимая, что в случае поступления ее с травмами в лечебное учреждение в отношении Кучевасова сотрудниками полиции будет проведена проверка.

Подобного рода снисхождение со стороны потерпевшей привело к тому, что Кучевасов даже не пытался контролировать свои действия по нанесению ударов Передерниной, понимая свою безнаказанность. Не остановило действия Кучевасова и то обстоятельство, что Передернина находилась в состоянии беременности и должна была родить через месяц.

Необходимо отметить, что за сутки до этого страшного преступления Кучевасов совершил еще одно – находясь в состоянии алкогольного опьянения, высказывал угрозы убийством матери Передерниной, при этом размахивая перед ней ножом.

Приговором суда Кучевасову назначено к отбыванию 16 лет лишения свободы с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием основного наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с отбыванием первых пяти лет данного наказания в тюрьме.

Приговор суда не вступил в законную силу.

14 августа 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Кировского района г. Перми