Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Закон един для всех

Закон един для всех

Прокуратурой Орджоникидзевского района города Перми на основании обращения взыскателя Я. о неисполнении решения суда судебными приставами-исполнителями отдела судебных приставов по Орджоникидзевскому району города Перми Управления Федеральной службы судебных приставов России по Пермскому краю, проведена проверка соблюдения законодательства об исполнительном производстве.

Установлено, что взыскателем Я. в отдел судебных приставов по Орджоникидзевскому району города Перми направлен исполнительный лист о принятии мер в обеспечение исковых требований и наложении ареста на имущество и расчетные счета должника З. На основании указанного исполнительного листа судебным приставом-исполнителем Ю. возбуждено исполнительное производство о наложении ареста на имущество и расчетные счета должника.

В соответствии с ч. 6 ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» требования, содержащиеся в исполнительном листе, выданном на основании определения суда об обеспечении иска, должны быть исполнены в день поступления исполнительного листа в подразделение судебных приставов.

В нарушение указанных требований закона, постановление о запрете регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества должника З. судебным приставом-исполнителем Ю. в ходе исполнительного производства не выносилось, что позволило должнику З. реализовать  ранее принадлежащее ему на праве собственности недвижимое имущество, и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов взыскателя Я.

В дальнейшем, судебный пристав-исполнитель Ю., имея личную заинтересованность скрыть ранее допущенные нарушения закона, выразившиеся в неисполнении решения суда о наложении ареста на имущество, изготовил ряд подложных документов: постановление  о возбуждении исполнительного производства; постановление о запрете регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества, принадлежащего должнику З.

Материалы проверки по факту изготовления подложных документов направлены в следственный отдел по Орджоникидзевскому району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю для решения вопроса об уголовном преследовании судебного пристава-исполнителя Ю. по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства.

18 Августа 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Перми