Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Выявлены нарушения жилищного законодательства

Выявлены нарушения жилищного законодательства

Прокуратурой Октябрьского района по обращению Корниенко проведена проверка исполнения администрацией Енапаевского сельского поселения жилищного законодательства. В ходе проверки установлено следующее.

В соответствии с п.3 ч.1 ст. 14 Жилищного кодекса РФ к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений относится, в том числе, ведение в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

В соответствии с ч.3 ст. 52 Жилищного кодекса  принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее — заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства.

В соответствии с ч.4 ст. 52 Жилищного кодекса РФ с  заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Порядок ведения органом местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях в Пермском крае установлен   Законом  Пермской области от 30.11.2005 № 2694-601.

В соответствии со ст. 8  Закона  Пермской области от 30.11.2005 № 2694-601 «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» граждане считаются принятыми на учет со дня принятия соответствующего решения уполномоченным органом местного самоуправления.

В соответствии со ст. 9  Закона  Пермской области от 30.11.2005 № 2694-601 «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» принятые на учет граждане включаются в Книгу учета граждан, нуждающихся в жилом помещении, которая ведется в органе, осуществляющем принятие на учет. На каждого гражданина, принятого на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, заводится учетное дело, в котором содержатся все документы, послужившие основанием для принятия на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. Учетному делу присваивается номер, соответствующий номеру в Книге учета.

В соответствии со ст. 7 Закона  Пермской области от 30.11.2005 № 2694-601 «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» решение об отказе в принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, принимается в случаях, если:

не представлены предусмотренные статьей 6 настоящего Закона документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя;

ответ органа государственной власти или органа местного самоуправления либо подведомственной органу государственной власти или органу местного самоуправления организации на межведомственный запрос свидетельствует об отсутствии документа и(или) информации, необходимых для принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии со статьей 6 настоящего Закона, если соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе, за исключением случаев, если отсутствие таких запрашиваемых документа или информации в распоряжении таких органов или организаций подтверждает право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

не истек срок, предусмотренный статьей 5 настоящего Закона.

Решение об отказе в принятии на учет должно содержать основания такого отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные настоящей статьей.

Решение об отказе в принятии на учет выдается или направляется гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано им в судебном порядке.

Проверкой установлено, что 20.04.2009 Корниенко обратился в администрацию Енапаевского сельского поселения с заявлением о принятии на его семьи учет в качестве нуждающихся в жилом помещении.

Корниенко  документы, подтверждающие право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении, представлены не были.  Решение органа местного самоуправления о принятии на учет  в качестве нуждающихся в жилом помещении либо об отказе в принятии на учет принято не было.

Семья Корниенко  в книгу учета граждан, нуждающихся в жилом помещении, включена не была.

При этом, специалистами администрации Енапаевского сельского поселения  необоснованно были выданы справки о том, что семья Корниенко состоит на учете в администрации Енапаевского сельского поселения  в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Причинами и условиями выявленных нарушений является ненадлежащее исполнение обязанностей специалистами Енапаевского сельского поселения.

Негативными последствиями выявленных нарушений является  нарушение прав семьи Корниенко на улучшение жилищных условий.

Прокуратурой Октябрьского района в администрацию Енапаевского сельского поселения было внесено представление, по результатам рассмотрения которого одного должностное лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности.

06 Ноября 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Октябрьского района Пермского края