Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Высший Арбитражный суд РФ упразднен. Арбитражный процессуальный кодекс изменен

Высший Арбитражный суд РФ упразднен. Арбитражный процессуальный кодекс изменен

Федеральный закон от 28.06.2014 N 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» упраздняет Высший Арбитражный суд РФ.

Согласно внесенным поправкам арбитражные суды смогут ссылаться в своих решениях на постановления Пленума и Президиума Верховного Суда РФ (далее — ВС), а также на сохранившие силу постановления Пленума и Президиума Высшего Арбитражного Суда (далее-ВАС) РФ.

В связи с тем, что из подведомственности арбитражных судов исключены дела об оспаривании нормативных правовых актов (Федеральный закон от 04.06.2014 N 143-ФЗ), главой 23 Арбитражного процессуального кодекса  РФ (далее-АПК) будет регулироваться рассмотрение соответствующих дел лишь Судом по интеллектуальным правам.

Кроме того, Федеральный закон от 28.06.2014 N 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» определяет особенности кассационного и надзорного производства по арбитражным делам в Верховном Суде РФ.

Кассационные жалобы на вступившие в законную силу решения арбитражных судов, Суда по интеллектуальным правам будут рассматриваться Судебной коллегией ВС РФ. Срок для подачи жалобы составит, по общему правилу, 2 месяца со дня вступления в силу последнего обжалуемого решения.

Поступившие кассационные жалобы будут предварительно изучаться судьей ВС РФ, который будет решать, требуется ли передать жалобу для рассмотрения в Судебную коллегию. Если судья откажет в передаче жалобы, Председатель ВС РФ, а также его заместитель смогут отменить его решение и передать жалобу для рассмотрения.

Основанием для отмены или изменения обжалуемых решений в кассационном производстве будут существенные нарушения норм материального права и (или) процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Надзорные жалобы будут рассматриваться Президиумом ВС РФ. В порядке надзора будут обжаловаться, в частности:

- вступившие в законную силу решения Судебной коллегии ВС РФ, принятые по первой инстанции (если они не были предметом апелляционного рассмотрения);

- определения Апелляционной коллегии ВС РФ, вынесенные по результатам рассмотрения апелляционных жалоб на решения Судебной коллегии ВС РФ, принятые по первой инстанции;

- определения Судебной коллегии ВС РФ, вынесенные в порядке кассационного производства.

Срок подачи надзорных жалоб составит 3 месяца со дня вступления в законную силу указанных решений. Надзорные жалобы будут предварительно изучаться судьей  ВС РФ, который будет принимать решение о необходимости их передачи в Президиум ВС РФ.

Внесенные законом поправки предоставили право Председателю ВС РФ и его заместителю вносить в Президиум ВС РФ представление о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора по жалобе заинтересованных лиц.

Такое представление может быть внесено в целях устранения фундаментальных нарушений норм права, которые повлияли на законность обжалуемых постановлений и лишили участников спорных правоотношений возможности осуществить права, гарантированные АПК РФ либо существенно их ограничили.

В качестве оснований для отмены или изменения решений в порядке надзора предусмотрены:

- нарушение прав и свободы человека и гражданина, гарантированных Конституцией, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ;

- нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов;

- нарушение единообразия в применении и (или) толковании судами норм права.

Кроме того, в соответствии с указанными поправками, Постановления Президиума ВС РФ будут вступать в законную силу со дня принятия и не подлежат обжалованию.

Федеральный закон от 28.06.2014 N 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» также определяет переходные положения, связанные с рассмотрением арбитражных дел после упразднения ВАС РФ.

Указанный закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 05.02.2014 N 2-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации».

12 Июля 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Ленинского района г. Перми