Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Внесены изменения в Федеральный закон № 131-ФЗ

Внесены изменения в Федеральный закон № 131-ФЗ

Прокуратурой Красновишерского района принесены протесты на уставы муниципальных образований, расположенных на поднадзорной территории, с целью приведения их в соответствие с действующим законодательством.

17 октября 2014 г. вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в редакции от 04.10.2014 № 290-ФЗ).

Изменения затронули регулирование отношений при досрочном прекращении полномочий главы и удаления главы в отставку.

Так, в случае, если избранный на муниципальных выборах глава муниципального образования, полномочия которого прекращены досрочно на основании решения представительного органа муниципального образования об удалении его в отставку, обжалует в судебном порядке указанное решение, досрочные выборы главы муниципального образования не могут быть назначены до вступления решения суда в законную силу.

В случае, если избранный из состава представительного органа муниципального образования глава муниципального образования, полномочия которого прекращены досрочно на основании решения представительного органа муниципального образования об удалении его в отставку, обжалует в судебном порядке указанное решение, представительный орган муниципального образования не вправе принимать решение об избрании из своего состава главы муниципального образования до вступления решения суда в законную силу.

Статья 74.1 закона дополнена нормой, согласно которой глава муниципального образования, в отношении которого представительным органом муниципального образования принято решение об удалении его в отставку, вправе обратиться с заявлением об обжаловании указанного решения в суд в течение 10 дней со дня официального опубликования такого решения. Суд должен рассмотреть заявление и принять решение не позднее чем через 10 дней со дня подачи заявления.

В настоящее время протесты находятся в стадии рассмотрения.

22 Октября 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Красновишерского района Пермского края