Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

В Октябрьском районе проведена проверка

В Октябрьском районе проведена проверка

Прокуратурой Октябрьского района  проведена проверка соблюдения администрацией Енапаевского сельского поселения  законодательства об охране объектов культурного наследия.

Распоряжением губернатора Пермской области от 05 декабря 2000 г. № 713-«О государственном учете недвижимых памятников истории и культуры Пермского края регионального значения» утвержден  список недвижимых памятников истории и культуры регионального значения. В данный список включен памятник — церковь «Введенская», расположенная по адресу: с. Мостовая, 38 Октябрьского района Пермского края.

В соответствии с положениями Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Статьей 6 Федерального закона от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» установлено, что под государственной охраной объектов культурного наследия понимается система правовых, организационных, финансовых, материально-технических, информационных и иных принимаемых органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в пределах их компетенции  мер, направленных на выявление, учет, изучение объектов культурного наследия, предотвращение их разрушения или причинения им вреда, контроль за сохранением и использованием.

Согласно Уведомления Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю от 21.08.2014 № 17/010/2014-417 в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества церковь Введенская, расположенная по адресу: Пермский край, Октябрьский район, с. Мостовая, д. 38.

В соответствии с приложением № 13 к Закону Пермского края от 07.03.2013 № 177-ПК «О внесении изменений и дополнений в Закон Пермского края «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Октябрьского муниципального района»  Здание Церкви  Введения Пресвятой Богородицы, расположенное по адресу: с. Мостовая, 38 входит в перечень объектов муниципальной собственности Октябрьского муниципального района, передаваемых в собственность Енапаевского сельского поселения.

В соответствии с п.1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В соответствии с п. 1  ст. 2 Федерального  закона  от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также — государственная регистрация прав) — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке

Бездействие администрации Енапаевского сельского поселения нарушает интересы РФ в области сохранения, использования, и государственной охраны объектов культурного наследия, нарушает конституционные права неопределенного круга лиц на защиту и сохранение историко-культурной среды обитания, создает предпосылки для нарушения режима сохранности указанного памятника истории и культуры.

Отсутствие регистрации права собственности на памятник регионального значения  - церковь «Введенская», расположенная по адресу: с. Мостовая, 38 Октябрьского района Пермского края – препятствует оформлению охранного обязательства на церковь в соответствии со ст.ст. 48, 49 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Прокуратурой Октябрьского района в администрацию Енапаевского сельского поселения внесено представление по результатам рассмотрения которого одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

06 Ноября 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Октябрьского района Пермского края