Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

В Октябрьском районе проведена проверка администрации поселения в сфере распоряжения муниципальным имуществом

В Октябрьском районе проведена проверка администрации поселения в сфере распоряжения муниципальным имуществом

Прокуратурой Октябрьского района  проведена проверка соблюдения администрацией Верх-Тюшевского сельского поселения законодательства об управлении и распоряжении муниципальным имуществом.  

В соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132  и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда. Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие настоящего Федерального закона.

В соответствии с п.1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В соответствии с п. 1  ст. 2 Федерального  закона  от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также — государственная регистрация прав) — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Проверкой установлено следующее.

Согласно п. 43 Приложения № 7 Закона Пермского края от 18.12.2006 № 3388-790 «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Октябрьского муниципального района» здание клуба, расположенного по адресу: Пермский край, Октябрьский район, с. Мосино передано в собственность Верх-Тюшевского сельского поселения.

Согласно информации администрации Верх-Тюшевского сельского поселения Октябрьского муниципального района Пермского края от 30.09.2014 № 213 право собственности на здание клуба, расположенное по адресу: с. Мосино Октябрьский район Пермский край, администрацией не зарегистрировано. Здание клуба используется МБУ «Верх-Тюшевским СДК».

Согласно уведомления Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю от 04.09.2014 № 17/010/2014-471 в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество отсутствует информация о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества – нежилое здание клуба, расположенное по адресу: Пермский край, Октябрьский район, с. Мосино.

Согласно п. 3 ч.1 ст. 37 Устава Верх-Тюшевского сельского поселения Октябрьского муниципального района Пермского края, утвержденного решением Совета депутатов Верх-Тюшевского сельского поселения от 25.11.2005 № 12, к полномочиям администрации поселения относится владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения.

Таким образом, в настоящее время здание клуба, расположенное по адресу: Пермский край, Октябрьский район, с. Мосино используется МБУ «Верх-Тюшевским СДК» без правовых оснований.

Кроме того, бездействие администрации  Верх-Тюшевского сельского поселения нарушает права неопределенного круга лиц, пользующихся зданием в части содержания и  своевременного ремонта здания клуба.

Прокуратурой Октябрьского района в Октябрьский районный суд направлено заявление о признании незаконным бездействия администрации Верх-Тюшевского сельского поселения Октябрьского  муниципального района Пермского края по обращению в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав,  для регистрации права собственности на здание клуба, расположенное по адресу: Пермский край, Октябрьский район, с. Мосино и о возложении обязанности  на администрацию Верх-Тюшевского  сельского поселения Октябрьского  муниципального района Пермского края обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, для регистрации права собственности на здание клуба, расположенное по адресу: Пермский край, Октябрьский район, с. Мосино, в срок до 02.02.2015.

Заявление находится на рассмотрении.

 30 Октября 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Октябрьского района