Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

В магазине явно не достигшему 18-летнего возраста продали водку

В магазине явно не достигшему 18-летнего возраста продали водку

Такие действия являются незаконными. Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.

Согласно статье 16 указанного закона в случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя.

Статьей 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Кроме того, статьей 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, предусмотрена уголовная ответственность и наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительных работ на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

При этом под розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней.

Таким образом, при выявлении данного нарушения необходимо об этом сообщить в органы полиции.

14 Ноября 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой г. Александровска Пермского края