Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Украинские беженцы имеют право на труд с россиянами на равных условиях

Украинские беженцы имеют право на труд  с россиянами на равных условиях

Иностранные граждане, признанные беженцами, а также получившие временное убежище на территории Российской Федерации имеют право осуществлять трудовую деятельность без разрешений на работу.

В соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 8 Федерального закона от 19 февраля 1993 года № 4528-1 «О беженцах» лицо, признанное беженцем, имеет право на получение содействия в направлении на профессиональное обучение или в трудоустройстве наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

На основании статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане, признанные беженцами, а также получившие временное убежище на территории Российской Федерации, — до утраты ими соответствующих статусов, имеют право осуществлять трудовую деятельность без разрешений на работу.

Перечень документов, подлежащих предъявлению работодателю при поступлении на работу, установлен статьей 65 Трудового кодекса РФ, равно как и для граждан Российской Федерации.

В части, касающейся признания в Российской Федерации документов об образовании, выданных на территории Украины, следует отметить, что в России применяются международные договоры с таким государством о признании и применении документов об образовании и (или) квалификации без процедуры признания образования, полученных в иностранном государстве.

Таким образом, после получения при обращении в органы Федеральной миграционной службы статуса беженца или лица, получившего временное убежище на территории России, украинские граждане, переселившиеся из зоны боевых действий на территории Украины или иных областей по причинам, не совместимым с нормальным образом жизни вправе быть принятыми на работу на общих основаниях.

26 Сентября 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Нытвенского района Пермского края