Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности

Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности

Статья 177 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за злостное уклонение руководителя организации или гражданина от уплаты кредиторской задолженности в крупном размере, а также от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

Обязательными условиями наступления уголовной ответственности являются:

- злостность, т.е. уклонение от уплаты задолженности в течение длительного времени, причем уклонение может выражаться как в активных действиях, так и в бездействии.

- задолженность должна составлять крупный размер, т.е. более 250 000 рублей.

- ответственность наступает, только если лицо уклоняется от уплаты задолженности, после вступления в законную силу решения суда, согласно которого  за гражданином признана обязанность выплатить,  имеющийся долг.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 000 рублей, в виде обязательных работ, либо лишение свободы до 2 лет.

Прокуратурой Индустриального района г. Перми в  суд направлено для рассмотрения уголовное дело в отношении Т., который обвиняется по двум статьям, предусмотренным ст. 177 УК РФ. Согласно обвинительного акта, Т. уклонился от уплаты задолженности по ипотечному банковскому кредиту, а также по договору лизинга.

07 Ноября 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Индустриального района г. Перми