Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Сотрудники колонии осуждены за превышение полномочий

Сотрудники колонии осуждены за превышение полномочий

07.11.2013 вступил в законную силу приговор Губахинского городского суда Пермского края от 26.08.2013, которым А., признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации, К. и Кл. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации каждый.

Им назначено наказание от 1 года до 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в системе государственной службы РФ на сроки от 2 лет до 3 лет.

Судом установлено, что в период 2009-2010 годов А., К. и Кл., являясь сотрудниками исправительной колонии №13 строгого режима (г.Губаха) ОИУ №1 с особыми условиями хозяйственной деятельности ГУФСИН России по Пермскому краю, явно превышая свои должностные полномочия, незаконно применяли насилие в отношении осужденных, отбывающих наказание в ИК №13, причиняя им побои.

Суд апелляционной инстанции, согласившись с квалификацией и назначенным судом первой инстанции наказанием, изменил приговор суда первой инстанции в части назначения подсудимым дополнительного наказания, указав, что они лишены права занимать должности в федеральной службе исполнения наказания РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 3 года, 2 года 6 месяцев, 2 года соответственно.

Статья 286. Превышение должностных полномочий

1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) с применением оружия или специальных средств;

в) с причинением тяжких последствий, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

18 Апреля 2014 г.