Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Штраф надо платить!

Штраф надо платить!

В соответствии со статьей 32 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный 30-дневный срок со дня вступления приговора суда в законную  силу, а также  осужденный к штрафу с рассрочкой его выплаты, обязанный в 30-дневный  срок со дня  вступления судебного решения в законную силу уплатить  первую  часть  штрафа.

Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

 В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания.

В этом случае законом предусмотрена замена штрафа другими более строгими видами уголовного наказания (за исключением лишения свободы), в пределах санкции статьи, по которой был осужден виновный. При этом наказание не может быть условным.

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

20 Ноября 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой г. Александровска Пермского края