Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

С ООО «Октябрьский Водоканал» требуют плату за негативную среду

С ООО «Октябрьский Водоканал» требуют плату за негативную среду

Прокуратурой Октябрьского района проведена проверка по информации Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю об исполнении ООО «Октябрьский Водоканал» обязанности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду, которой было установлено следующее.

ООО «Октябрьский Водоканал» осуществляет, в том числе, деятельность по удалению и обработки сточных вод, вследствие которой осуществляется сброс сточных вод с содержанием загрязняющих веществ в реку Чад.

По информации Управления Росприроднадзора ООО «Октябрьский Водоканал» имеет задолженность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2011 году в сумме 70113 рублей.

Согласно информации ООО «Октябрьский Водоканал» от 11.08.2014 № 299/2 ООО «Октябрьский Водоканал» имеет задолженность по оплате за негативное воздействие  на окружающую среду за 2011 год в размере 70113 рублей. Задолженность возникла по причине финансовых затруднений на предприятии и будет погашена до конца 2014 года.

Согласно расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду ООО «Октябрьский Водоканал» за первый квартал 2011 года сумма платежа, подлежащего уплате,  составляет 48370 рублей; за второй квартал – 6112 рублей; за третий квартал – 7802 рубля; за четвертый квартал – 7829 рублей.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ « Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципа платности природопользования и возмещение вреда окружающей среде.

Согласно п.1, п. 2ст. 16 названного закона, негативное воздействие на окружающую среду является платным.

К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся:

выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ;

сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;

загрязнение недр, почв;

размещение отходов производства и потребления;

загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;

иные виды негативного воздействия на окружающую среду.

 Согласно ч.1 ст. 51 Бюджетного кодекса РФ, неналоговые доходы федерального бюджета формируются в соответствии со статьями 41, 42 и 46 настоящего кодекса, в том числе за счет платы за негативное воздействие на окружающую среду – по нормативу 20 процентов.

В соответствии со ст. 57 указанного кодекса, неналоговые доходы бюджетов субъектов Российской Федерации формируются в соответствии со статьями 41, 42 и 46 настоящего кодекса, в том числе за счет платы за негативное воздействие на окружающую среду – по нормативу 40 процентов.

В соответствии со ст. 62 Бюджетного кодекса РФ в бюджеты муниципальных районов и бюджеты городских округов подлежит зачислению плата за негативное воздействие на окружающую среду – по нормативу 40 процентов.

Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия  установлены постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 № 632.

Указанные средства могут быть использованы на финансирование экологических программ и мероприятий, обеспечение экологической безопасности государства. ООО «Октябрьский Водоканал» нарушаются конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду, предусмотренные ст. 42 Конституции, ст. 11 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ « Об охране окружающей среды».

Прокуратурой Октябрьского района в Октябрьский районный суд было направлено исковое заявление о взыскании с ООО «Октябрьский Водоканал» плату за негативное воздействие на окружающую среду за 2011 год в размере 70113 (семьдесят тысяч сто тринадцать)  рублей на счет УФК по Пермскому краю (Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пермскому краю). Решением Октябрьского районного суда требования прокурора были удовлетворены.

08 Ноября 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Октябрьского района Пермского края