Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

С какого момента водитель считается лишенным правом управления транспортным средством

С какого момента водитель считается лишенным правом управления транспортным средством

С какого момента водитель, в отношении которого вынесено постановление о лишении права управления транспортными средствами, считается лишенным такого права и в связи с этим является ли субъектом административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.7 КоАП, водитель, в отношении которого такое постановление вынесено, но еще не вступило в законную силу?

В соответствии с ч.2 ст. 12.7 КоАП управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

Согласно требованиям  ст. ст. 30.3 и 31.1 КоАП постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:

1) после истечения 10-дневного срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;

2) после истечения 10-дневного срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, когда решением отменяется вынесенное постановление;

3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

По смыслу вышеназванных норм, водитель, в отношении которого вынесено постановление о лишении права управления транспортным средством, считается лишенным такого права со дня вступления данного постановления в законную силу. Следовательно, если постановление не вступило в законную силу, действия водителя по управлению транспортным средством не могут быть квалифицированы по ч. 2 ст. 12.7 КоАП. Аналогичная позиция выражена в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2009 г.

27 Сентября 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Перми