Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Рубрика «Правой ликбез»: трудовое законодательство

Рубрика «Правой ликбез»: трудовое законодательство

Вопрос: Не противоречит ли Конституции Российской Федерации положения части первой статьи 392 Трудового кодекса РФ, согласно которому работник имеет право обратиться в суд за разрешением трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Ответ: Позиция по данному вопросу изложена в определении Консти туционного Суда РФ от 24.06.2014 №1290-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Коломийца С.И. на нарушение его конституционных прав положением части 1 статьи 392 Трудового кодекса РФ».

По мнению заявителя, оспариваемая норма противоречит статьям 37, 46 (часть 1) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации, поскольку ограничивает трехмесячным сроком право обращения работника в суд с требованием о взыскании задолженности по заработной плате.

Часть первая статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации была применена в деле заявителя судом первой инстанции.

Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не нашел оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Предусмотренный частью первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации трехмесячный срок для обращения в суд исчисляется со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, чем обеспечивается возможность надлежащего обоснования исковых требований. Такое правовое регулирование направлено на оптимальное согласование интересов сторон трудовых отношений и на быстрое и эффективное восстановление нарушенных прав работника. Пропущенный по уважительным причинам срок может быть восстановлен судом, решающим данный вопрос с учетом всех обстоятельств конкретного дела, а отказ в восстановлении пропущенного срока — обжалован в вышестоящий суд.

К тому же положение части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации в системной связи со статьей 395 данного Кодекса не препятствует удовлетворению денежных требований работника в полном размере при условии признания этих требований правомерными органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Таким образом, оспариваемое положение части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя.

Установление же в конкретном деле заявителя момента, с которого должен исчисляться срок для обращения в суд, связано с исследованием фактических обстоятельств и не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации.

13 Октября 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой г. Александровска Пермского края