Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

О регистрации новорожденных

О регистрации новорожденных

Законом РФ  от 25.06.1993 года «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» в ст. 3 введен регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. В связи с чем, граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания  и по месту жительства в пределах РФ.

Согласно пункта 28 Постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713 «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.

В соответствии с пунктом 15 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету  граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденного приказом Федеральной регистрационной службы от 11.09.2012 № 288 (далее – Административный регламент),  регистрационный учет осуществляется территориальными органами через их структурные подразделения.

Согласно пункту 116 Административного регламента новорожденные регистрируются по месту жительства родителей или одного из родителей на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних с письменного согласия их законных представителей.

27 Июня 2014 г.

По материалам, предоставленным прокуратурой Индустриального района г. Перми