Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Расширен перечень дел, рассматриваемых с участием прокурора

Расширен перечень дел, рассматриваемых с участием прокурора

28 июля 2011 г. Россия присоединилась к Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.

Международный опыт применения Конвенции показал ее эффективность как инструмента, регламентирующего порядок действий компетентных органов государств-участников в целях обеспечения защиты прав незаконно перемещенных или удерживаемых детей. Необходимость присоединения к ней России была продиктована в первую очередь многочисленными случаями похищения детей с участием российских родителей и отсутствием правового механизма разрешения таких ситуаций

В связи с присоединением к Гаагской конвенции Гражданский процессуальный кодекс РФ дополнен новой главой 22.2, которая регулирует рассмотрение судами дел о возвращении ребенка или об осуществлении ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации.

Заявление о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации подается в суд родителем или иным лицом, полагающим, что ответчиком нарушены его права опеки или права доступа, либо подается в суд прокурором.

Дела рассматриваются с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Срок рассмотрения дела данной категории не должен превышать сорока двух дней со дня принятия заявления судом, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и составление мотивированного решения.

Сокращен срок на подачу апелляционной жалобы, представление суда на решение суда по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа. Он составляет десять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

22 Октября 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Красновишерского района Пермского края