Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Работодатель отказывается обеспечить работников спецодеждой

Работодатель отказывается обеспечить работников спецодеждой

. На кого возлагается данная обязанность?

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан:

- соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

- обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

Согласно ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан обеспечить, помимо прочего — приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Таким образом, из приведенных норм следует, что обязанность по обеспечению работников спецодеждой возлагается на работодателя. Работодателем спецодежда работнику предоставляется бесплатно.

14 Ноября 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой г. Александровска Пермского края