Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Проведена проверка исполнения законодательства о распоряжении муниципальным имуществом

Проведена проверка исполнения законодательства о распоряжении муниципальным имуществом

В марте 2013 года прокуратурой Октябрьского района проведена проверка исполнения администрацией Биявашского  сельского поселения законодательства о распоряжении муниципальным имуществом и о защите конкуренции. В ходе проверки было установлено следующее.  

В соответствии с ч. 2 ст. 51 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления вправе передавать муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти Российской Федерации (органам государственной власти субъекта Российской Федерации) и органам местного самоуправления иных муниципальных образований, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с федеральными законами.

В соответствии с ч.1 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения, сделки юридических лиц между собой и с гражданами.

В ходе проведенной проверки установлено, что пять кабинетов, общей площадью 159,8 кв.м., здания Дома культуры, принадлежащего Биявашскому сельскому поселению и расположенного по адресу: Пермский край, п. Октябрьский, с. Леун, ул. Центральная, 11 «а», без правовых оснований занимает ООО «Южный».

Аукцион в соответствии со ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» по данным помещениям не проводился.

Плата за аренду  данных помещений в бюджет Биявашского сельского поселения  не поступает.

В соответствии со ст. 168 ГК РФ  сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Пять кабинетов, общей площадью 201 кв.м., здания администрации Биявашского сельского поселения без правовых оснований  занимает СПК колхоз «Правда».

Аукцион в соответствии со ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» по данным помещениям не проводился.

Плата за аренду  данных помещений в бюджет Биявшского сельского поселения не поступает.

В ходе контрольной проверки исполнения администрацией Биявашского  сельского поселения законодательства о распоряжении муниципальным имуществом и о защите конкуренции было установлено, что нарушения выявленные ранее не устранены.

Прокуратурой Октябрьского района в администрацию Биявашского сельского поселения было внесено представление, по результатам рассмотрения которого одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

05 Ноября 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Октябрьского района Пермского края