Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Проведена проверка соблюдения администрацией Верх-Тюшевского сельского поселения законодательства

Проведена проверка соблюдения администрацией Верх-Тюшевского сельского поселения  законодательства

Прокуратурой Октябрьского района  проведена проверка соблюдения администрацией Верх-Тюшевского сельского поселения  законодательства об охране объектов культурного наследия.

Распоряжением губернатора Пермской области от 05 декабря 2000 г. № 713-«О государственном учете недвижимых памятников истории и культуры Пермского края регионального значения» утвержден  список недвижимых памятников истории и культуры регионального значения. В данный список включен памятник  «Церковь Михаила Архангела», расположенный по адресу: Пермский край, Октябрьский район, с. Мосино, ул. Школьная, 7.

Статьей 6 Федерального закона от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» установлено, что под государственной охраной объектов культурного наследия понимается система правовых, организационных, финансовых, материально-технических, информационных и иных принимаемых органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в пределах их компетенции  мер, направленных на выявление, учет, изучение объектов культурного наследия, предотвращение их разрушения или причинения им вреда, контроль за сохранением и использованием.

Согласно Свидетельства о государственной регистрации права от 23.05.2014 серии 59-БД номер 287137 собственником здания, расположенного по адресу: Пермский край, Октябрьский район, с. Мосино, ул. Школьная, 7 является муниципальное образование «Верх-Тюшевское сельское поселение» Октябрьского муниципального района Пермского края.

При государственной регистрации права собственности на объект культурного наследия собственник принимает на себя являющиеся ограничениями (обременениями) права собственности на данный объект и указываемые в охранном обязательстве собственника объекта культурного наследия обязательства по содержанию объекта культурного наследия, по его сохранению (включая требования к порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ), требования к условиям доступа к нему граждан, иные обеспечивающие его сохранность требования.

Охранное обязательство собственника объекта культурного наследия оформляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия, — в отношении объектов культурного наследия федерального значения (по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций и по охране культурного наследия) и объектов культурного наследия регионального значения;

Приказом Минкультуры СССР от 13.05.1986 № 203 «Об утверждении «Инструкции о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры»  утверждены соответствующая Инструкция, бланк охранного обязательства по недвижимому объекту истории и культуры (Приложение № 10).

В соответствии с п. 3.5.28. Постановления Правительства Пермского края от 13.12.2007 № 331-п «О Министерстве культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края»  Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края  оформляет охранное обязательство собственника объекта культурного наследия в отношении объектов культурного наследия федерального значения (по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций и по охране культурного наследия) и объектов культурного наследия регионального значения.

Согласно информации Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края собственник памятника «Церковь Михаила Архангела» — Верх-Тюшевское сельское поселение Октябрьского муниципального района с заявлением на заключение охранного обязательства в адрес Министерства не обращался.

Бездействие администрации Верх-Тюшевского сельского поселения нарушает интересы РФ в области сохранения, использования, и государственной охраны объектов культурного наследия, нарушает конституционные права неопределенного круга лиц на защиту и сохранение историко-культурной среды обитания, создает предпосылки для нарушения режима сохранности указанного памятника истории и культуры.

Прокуратурой Октябрьского района в Октябрьский районный суд было направлено исковое заявление о возложении обязанности на администрацию Верх-Тюшевского сельского поселения Октябрьского муниципального района заключить охранное  обязательство на  памятник регионального значения «Церковь Михаила Архангела», расположенный по адресу: Пермский край, Октябрьский район, с. Мосино, ул. Школьная, 7. Решением Октябрьского районного суда требования прокурора были удовлетворены.

28 Октября 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Октябрьского района