Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Прокуратура защищает права сирот

Прокуратура защищает права сирот

В соответствии со ст. 6 Закона Пермской области от 29.12.2004 N 1939-419 «О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, однократно предоставляются жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Если у сироты нет жилья, или занимаемое им жилое помещение не соответствует обязательным требованиям, то Правительство Пермского края должно обеспечивать таких лиц жильём общей площадью не менее 33 кв.м. сразу после достижения совершеннолетия, окончания службы в Вооруженных Силах, обучения (если сирота проживает в общежитии на период обучения) или освобождения из мест лишения свободы.

Б. длительное время состоял на учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, так как его отец умер, а мать признана безвестно отсутствующей, когда ему еще не было 18 лет. Молодой человек являлся нанимателем комнаты общей площадью 9 кв.м., вместе с ним проживали его супруга и ребенок. Уже тогда условия проживания в комнате не отвечали соответствующим требованиям, но в 2009 г. в комнате произошел пожар, и на протяжении нескольких лет молодой семье приходилось проживать у знакомых. Обращение в прокуратуру стало для них единственным способом защиты нарушенных прав, поскольку в феврале 2014 г. его исключили из списка нуждающихся, написав ему: «Вы обеспечены жилым помещением, реализовали своё право на его получение». Чиновники не учли, что имевшееся у семьи жильё по площади не соответствовало норме, а сейчас и вовсе признано непригодным для проживания.

По иску прокурора суд признал решение территориального управления  Минсоцразвития незаконным и отменил его, обязав при этом предоставить Б. благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее установленной вышеуказанной нормы на территории г. Перми. Теперь осталось только заставить исполнить это решение.

18 Июня 2014 г.
По материалам, представленным Прокуратурой Дзержинского района г.Перми