Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Прокуратура восстановила права граждан на пользование лифтом

Прокуратура восстановила права граждан на пользование лифтом

Более 5 лет жители девятиэтажного дома по ул. Кочегаров, 59 не имеют возможности пользоваться лифтом, т.к. он не введен в эксплуатацию.

После рассмотрения обращения инвалида 1 группы Мальцева А.В., проживающего на 9 этаже дома, прокуратура Дзержинского района г. Перми обратилась в Ленинский районный суд в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному образованию «Город Пермь» и управляющей компании «Энергия-Строй» с требованиями о признании бездействия ответчиков незаконным, обязании выполнить требования Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов», а также обеспечить надлежащую эксплуатацию, содержание и ремонт лифта.

Указанная ситуация сложилась в связи с передачей в 2010 году здания, принадлежавшего ОАО «РЖД», в муниципальную собственность. До подписания акта приема – передачи здания бывший собственник произвел техническое освидетельствование лифта, однако ввести его в эксплуатацию не успел. Новый собственник, полномочия которого от лица муниципального образования осуществляет администрация города Перми, мер к осуществлению ввода лифта в эксплуатацию также не принял.

В период рассмотрения искового заявления, которое длилось более года, ООО «УК «Энергия-Строй» прекратила обслуживание дома, с февраля 2014 договор управления заключен с ООО «УК «ТехСтрой», которое и было признано надлежащим ответчиком по заявленным прокуратурой требованиям.

В ходе многочисленных судебных заседаний прокуратурой района были представлены доказательства бездействия как органа местного самоуправления, так и управляющей компании, приведшие к длительному нарушению жилищных прав граждан, проживающих в доме по ул. Кочегаров, и лишенных на протяжении нескольких лет возможности пользования лифтом.

Решением Ленинского районного суда г. Перми от 25.07.2014 требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

31 Июля 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой  Дзержинского района г. Перми