Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Прокуратура на защите прав школьников, которых высаживают из автобусов в Перми

Прокуратура на защите прав школьников, которых высаживают из автобусов в Перми

Прокуратура приняла меры в защиту несовершеннолетней, права которой были нарушены при следовании на городском пассажирском автобусе.

Прокуратурой Свердловского района г. Перми проведена проверка обращения законного представителя несовершеннолетней по факту отказа в перевозке ее 11-летней дочери городским пассажирским транспортом.

Установлено, что 23.12.2013 года несовершеннолетняя, следовала на автобусе маршрута № 59 «Микрорайон Юбилейный — Ипподром». В ходе проверки оплаты проезда пассажиров, девочка предъявила кондуктору ученический проездной документ. Однако, последняя, не приняла его во внимание и потребовала от ребенка справку из образовательного учреждения или школьный дневник с фотографией в подтверждение возраста. У несовершеннолетней данных документов не оказалось, и она была высажена из автобуса по пути следования маршрута.

Данный факт является нарушением требований Федерального закона от 10.12.1995 № 196 — ФЗ «О безопасности дорожного движения» в соответствии с которым, основным принципом обеспечения безопасности дорожного движения являются приоритет жизни и здоровья граждан, а также соблюдение их прав и законных интересов.

Несмотря на отсутствие требуемых от несовершеннолетней документов кондуктор автобусного маршрута могла визуально определить возраст ребенка и сделать вывод о том, что девочка является учащейся общеобразовательного учреждения и имеет право на проезд городским пассажирским транспортом по проездному билету.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурором района в адрес ИП Фадеева С.М., с которым заключен договор на осуществление пассажирских перевозок автомобильным транспортом на маршруте регулярных перевозок города Перми № 59, внесено представление которое рассмотрено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

11 Июня 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Свердловского района г. Перми