Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Принудительный труд запрещен

Принудительный труд запрещен

15.04.2009 г. в дневное время в ходе проведения совместной проверки прокуратуры Октябрьского района и МО МВД России «Октябрьский» в торговой точке  индивидуального предпринимателя Файзуллина И.И. – магазине «Милена», находящейся в с. Енапаево, Октябрьского района Пермского края,- было установлено, что в качестве продавца по продаже товаров по трудовому договору от 01.11.2013 в нем работает гр. Х.

18.04.2009 г. в прокуратуру Октябрьского района обратилась гр. Г. с заявлением о не выплате ей заработной платы за март-апрель 2014 года индивидуальным предпринимателем Колеговой Т.Н.

В ходе проверки по заявлению установлено, что в торговой точке  индивидуального предпринимателя Колеговой Т.Н. – магазине «Одежда», находящейся в с. Богородск, Октябрьского района Пермского края в качестве уборщицы по трудовому договору от 01.02.2014 работала Г.

В нарушение ч. 2 ст. 67 и ч.3 ст. 303 Трудового кодекса РФ, Файзуллина И.И. и ИП Колегова Т.Н. с вышеуказанными работницами письменный трудовой договор заключили, но не соблюдают его условия.

Работницами вырабатывается большее количество часов, чем установлено по трудовому договору.

В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ одним из основных прав работника является право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. В силу ст.136 Трудового кодекса РФ  заработная плата  должна выплачиваться  не реже, чем каждые полмесяца.

На основании ст. 4 Трудового кодекса РФ нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере относятся к принудительному труду. Принудительный же труд запрещен.

Выплата заработной платы в полном размере в установленные законом сроки является обязанностью работодателя, установленной ст. 22 Трудового кодекса РФ.

Согласно статье 133.1 Трудового кодекса РФ, в субъекте РФ может устанавливаться размер минимальной заработной платы, не распространяющийся на финансируемые из федерального бюджета организации, который не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством. При отсутствии действующего регионального соглашения необходимо руководствоваться минимальным размером оплаты труда, установленным федеральным законодательством.

В соответствии с Соглашением о минимальной заработной плате в Пермском крае на 2014-2016 годы между полномочными представителями Правительства Пермского края, Объединения организаций профсоюзов Пермского края «Пермский крайсовпроф» и Регионального объединения работодателей Пермского края «Сотрудничество» от 27 декабря 2013 года № СЭД – 01-108 -169, установлен размер минимальной заработной платы не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения Пермского края:

- с 01.01.2014 для работников внебюджетной сферы…

Согласно распоряжения Правительства Пермского края от 16.01.2014 № 2-рп «Об установлении величины прожиточного минимума…», величина прожиточного минимума для трудоспособного населения установлена в сумме 7.853 руб.

Поэтому, для работников предприятий, учреждений и организаций внебюджетной сферы минимальный размер оплаты труда за полностью отработанные часы (при почасовой оплате труда) и выполненный объем работы (при тарифной оплате труда) не должен быть ниже 7.853 рублей в месяц.

В соответствии с прилагаемым расчетом, выявлена недоплата до минимального размера труда указанным выше работницам.

Кроме того, подоходный налог – налог на доходы физических лиц перечислен ИП Файзуллиным И.И. и ИП Колеговой Т.Н., согласно представленным документам, в меньших размерах, т.е. выплачивалась заработная плата работницам в так называемых «конвертах».

По результатам проверки в адрес МИФНС РФ № 12 по Пермскому краю направлены информации, а ИП Файзуллин И.И. и ИП Колегова  Т.Н. привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 ч. 1 КоАП РФ в виде штрафа.

24 Октября 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Октябрьского района Пермского края