Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Предусмотрены новые ограничения иностранного участия в СМИ

Предусмотрены новые ограничения иностранного участия в СМИ

Федеральным законом от 14.10.2014 г. № 305-ФЗ внесены изменения  в Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее Закон о СМИ).

Так, с 1 января 2016 г. начнут действовать новые ограничения, связанные с учреждением СМИ, редакции СМИ, а также юридического лица, осуществляющего вещание. Принятые поправки предполагают внесение изменений в учредительные документы.

В соответствии с ч.1 ст.19.1 Закона о СМИ (в ред. Закона № 305-ФЗ) если международным договором не предусмотрено иное, в качестве учредителя (участника) СМИ, редакции СМИ, а также юрлица, осуществляющего вещание, не вправе будут выступать, иностранный гражданин, российское юрлицо с иностранным участием (далее — лица с иностранным участием).

По общему правилу будет запрещено владеть, управлять или контролировать более чем 20 процентов долей (акций) в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером) учредителя СМИ, редакции СМИ, а также юрлица, осуществляющего вещание. При этом не имеет значения, осуществляется владение, управление или контроль прямо или косвенно (например, через подконтрольных лиц). Запрет касается лиц с иностранным участием, причем на российских юрлиц с иностранным участием данное положение распространяется, если доля иностранного участия в их уставном капитале составляет более 20 процентов.

Лицам с иностранным участием будет запрещено устанавливать любые иные формы контроля над учредителем СМИ, его участниками (членами, акционерами), редакцией СМИ, юрлицом, осуществляющим вещание, если в результате такого контроля лица с иностранным участием смогут прямо или косвенно владеть, управлять учредителем СМИ, редакцией СМИ, юрлицом, осуществляющим вещание, и фактически определять принимаемые ими решения.

Учредительные документы учредителей СМИ, редакции СМИ, а также юрлица, осуществляющего вещание, необходимо до 1 февраля 2016 г. привести в соответствие с данными требованиями и не позднее 15 февраля 2016 г. передать в Роскомнадзор. Для некоторых иностранных юрлиц и российских юрлиц с долей иностранного участия в уставном капитале более 20 процентов сделать это нужно до 1 февраля 2017 г. и не позднее 15 февраля 2017 г. соответственно.

В обоих случаях, если документы не будут предоставлены в названные сроки, а также если Роскомнадзор получит сведения, из которых следует, что указанные требования не соблюдаются, он обязан будет обратиться с заявлением о приостановлении деятельности СМИ.

29 Октября 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Перми