Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Право учащихся на здоровое питание

Право учащихся на здоровое питание

В соответствии с пунктом 15 части 3 статьи 28 Федерального закона  «Об образовании в Российской Федерации» к компетенции образовательной организации относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации.

Пунктами 6.8 и 7.1 СанПиН 2.4.5.2409-08 для обучающихся образовательных учреждений предусмотрена организация двухразового горячего питания, которое, в свою очередь, предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных.

Согласно пункту 7.2 СанПиН 2.4.5.2409-08 отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.

Проведенной прокуратурой Кировского района г.Перми проверкой названных требований установлено, что не всеми образовательными учреждениями района организованы перемены, продолжительностью 20 минут для горячего питания.

Такие нарушения выявлены в МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 119», МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1», МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 27» и других.

Всего по результатам проверки в адрес директоров 14 образовательных учреждений прокурором внесены представления с требованием об устранении допущенных нарушений.

Требования представлений удовлетворены, виновные лица в допущенных  нарушениях лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 06 Июня 2014 г.

Старший помощник прокурора
Кировского района г.Перми                                                        Ю.А. Якушева