Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Права многодетных семей в Октябрьском районе нарушались

Права многодетных семей в Октябрьском районе нарушались

Проверкой, проведенной прокуратурой Октябрьского района, было установлено, что постановлением администрации Октябрьского муниципального района Пермского края от 01.03.2012 № 113 «Об утверждении положения о порядке учета многодетных семей на территории Октябрьского муниципального района  в целях  предоставления  бесплатно в собственность земельных участков  и положения о порядке формирования перечня земельных участков, расположенных на территории Октябрьского муниципального района, предназначенных для предоставления многодетным семьям» были утверждены соответствующие положения.

 Постановление противоречило действующему законодательству по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 28 Земельного кодекса РФ граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

На территории Пермского края порядок предоставления земельных участков многодетным семьям установлен Законом Пермского края от 01.12.2011 № 871-ПК «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае» (далее по тексту Закон Пермского края от 01.12.2011 № 871-ПК).

В соответствии с п. 2 ст. 3 Закона Пермского края от 01.12.2011 № 871-ПК к заявлению о предоставлении в собственность земельного участка прилагаются:

1) копии свидетельств о рождении детей;

2) копии паспортов гражданина Российской Федерации — для детей, достигших возраста 14 лет, совершеннолетних членов многодетной семьи (за исключением членов семьи, проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации);

3) копия свидетельства о браке — для супругов (не распространяется на одинокую мать (одинокого отца);

4) справка, подтверждающая факт обучения в образовательном учреждении на очной форме обучения, — для детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

5) выписка из домовой или похозяйственной книги, или справка о регистрации членов многодетной семьи по месту жительства, или решение суда об установлении факта проживания в Пермском крае;

6) копии правоустанавливающих документов на объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Орган местного самоуправления Пермского края запрашивает в органах, предоставляющих государственные услуги или муниципальные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, если документы, содержащие данную информацию, не были представлены самостоятельно гражданином:

сведения из органов опеки и попечительства об отмене усыновления (удочерения);

сведения из органов опеки и попечительства о лишении родителей родительских прав в отношении детей;

сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающие наличие либо отсутствие у членов многодетной семьи земельных участков на правах, перечисленных в подпункте «в» статьи 1 настоящего Закона, а также на праве аренды земельного участка.

Перечень представляемых вместе с заявлением документов является закрытым.

В нарушение данной нормы п. 2.2 Положения о порядке учета многодетных семей на территории Октябрьского муниципального района  в целях  предоставления  бесплатно в собственность земельных участков, утвержденное Постановлением администрации Октябрьского муниципального района Пермского края от 01.03.2014  № 113 (далее по тексту – Приложение)  предусматривает  что к заявлению прилагаются, в том числе, копии документов, подтверждающих усыновление (удочерение) всех несовершеннолетних членов многодетной семьи (при наличии усыновленных (удочеренных) детей; справка о составе семьи; справка, подтверждающая  факт прохождения военной службы по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации. Представление данных документов Законом Пермского края от 01.12.2011 № 871-ПК не предусмотрено.

В нарушение п. 2 ст. 3 Закона Пермского края от 01.12.2011 № 871-ПК положение не предусматривает  обязанности органа местного самоуправления Пермского края запрашивать в органах, предоставляющих государственные услуги или муниципальные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, если документы, содержащие данную информацию, не были представлены самостоятельно гражданином:

сведения из органов опеки и попечительства об отмене усыновления (удочерения);

сведения из органов опеки и попечительства о лишении родителей родительских прав в отношении детей;

сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающие наличие либо отсутствие у членов многодетной семьи земельных участков на правах, перечисленных в подпункте «в» статьи 1 настоящего Закона, а также на праве аренды земельного участка.

Согласно п.2.2. Положения обязанность по предоставлению сведений  из органов опеки и попечительства об отмене усыновления (удочерения), сведений из органов опеки и попечительства о лишении родителей родительских прав в отношении детей, сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающие наличие либо отсутствие у членов многодетной семьи земельных участков на правах, перечисленных в подпункте «в» статьи 1 настоящего Закона, а также на праве аренды возложена на заявителя.

При этом, согласно п. 2.7 Положения непредставление (представление не в полном объеме) необходимых документов является основанием  для возвращения заявителю заявления со всеми приложенными к нему документами.

Прокуратурой Октябрьского района на незаконный правовой акт был принесен протест. Протест был рассмотрен и удовлетворен.

07 Ноября 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Октябрьского района Пермского края