Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Ответственность за потребление и оборот курительных смесей: административная и уголовная

Ответственность за потребление и оборот курительных смесей: административная и уголовная

В настоящее время проблема незаконного оборота наркотиков и наркомании выходит на первый план, указанные явления наносят вред физическому здоровью и нравственному воспитанию населения, порождают преступность и нестабильность в обществе.

На сегодняшний день одним из актуальных вопросов в сфере борьбы с незаконным оборотом наркоти­ческих средств и психотропных веществ является непрекращающийся рост немедицинского употребления новых психоактивных веществ. Это так называемые «дизайнерские», «легальные» наркотики, куритель­ные смеси, спайсы, миксы и др.

Высокая популярность таких пре­паратов у злоупотребляющих ими лиц во многом вызвана проводимой в сети Интернет рекламной полити­кой, зачастую скрывающей истинный состав предлагаемой продукции, а также правовые последствия приоб­ретения «легальных» наркотиков.

Вместе с тем по сведениям Мини­стерства здравоохранения Пермского края опасность таких наркотиков обусловлена тем, что психоактив­ность от таких наркотиков значитель­но превосходит эффект, достигаемый от уже известных «тяжелых» нарко­тиков, например, героина. Даже при первичном употреблении происходят необратимые изменения централь­ной нервной системы, в том числе вызывающие склонность к суициду.

Ситуацию, связанную с распро­странением новых видов наркотиче­ских средств, нельзя назвать неконтролируемой, за подобной группой веществ закреплен конкретный правовой статус. Данные вещества в большинстве случаев относятся к аналогам или производным наркотических средств или психотропных веществ, включенных в Перечень наркотических средств, психотроп­ных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (постановление Прави­тельства Российской Федерации от 30.06.1998 г. № 681).

В соответствии с частью 4 ст. 14 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» оборот аналогов наркотических средств и психотропных веществ в Россий­ской Федерации запрещен.

Таким образом, нахождение таких веществ в гражданском обороте является незаконным, а любые дово­ды о легальности новых видов наркотиков являются необоснованными.

За приобретение, хранение, по­требление, контрабанду, сбыт, а также склонение к потреблению куритель­ных смесей, спайсов предусмотрена административная и уголовная ответственность (ст. 6.8, 6.9, ч. 2, 3 ст. 20.20 КоАП РФ, ст. 228, ст. 228.1, ст. 229,1, ст. 230 УК РФ). Соответствен­но, суровость наказания варьируется от административного штрафа либо административного ареста до пожиз­ненного лишения свободы.

02 Декабря 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой г. Кизела Пермского края