Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Ответственность за незаконное использование пневматического оружия

Ответственность за незаконное использование пневматического оружия

Пневматическое оружие — это разновидность стрелкового оружия, в котором снаряд вылетает под воздействием газа, находящегося под давлением. Слово «пневматический» происходит от древнегреческого слова, обозначающего «ветер, дыхание».

В соответствии с Федеральным законом от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» пневматическое оружие определяется как оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или утвержденного газа.

Современное пневматическое оружие в настоящее время преимущественно предназначено для спортивной и развлекательной стрельбы, а также охоты на птицу и мелкого зверя, в связи с чем его мощность невелика.

Вместе с тем, законодательством предусмотрены определенные правила при использовании данного вида оружия, а также ответственность за его незаконное использование.

В соответствии со статьей 20.10. КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 28.12.2010 № 398-ФЗ) незаконные изготовление, продажа пневматического оружия или передача пневматического оружия с дульной энергией более 7,5 джоуля и калибра 4,5 миллиметра без разрешения органов внутренних дел влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей с конфискацией пневматического оружия или без таковой; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией пневматического оружия или без таковой либо их дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией пневматического оружия или без таковой либо административное приостановление их деятельности на срок до тридцати суток.

В соответствии со ст. 20.13. КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 177-ФЗ) стрельба из оружия, в том числе и пневматического, в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах, влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

Эти же действия, совершенные группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок три года с конфискацией оружия и патронов к нему.

При определенных обстоятельствах за данные действия предусмотрена также и уголовная ответственность. Если в действиях лица усматривается грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, то они квалифицируются как преступление, предусмотренное ст. 213 УК РФ (хулиганство).

01 Декабря 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой г. Александровска Пермского края