Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Об оспаривании решений органов государственной власти в арбитражном суде

Об оспаривании решений органов государственной власти в арбитражном суде

Часть 2 статьи 46 Конституции РФ предусматривает, что решения и действия (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы гражданами в суде.

Заявления, подсудные районным судам, подаются в суд по месту нахождения (по месту фактического расположения) органа государственной власти, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие которых оспариваются.

Для заявителей-граждан предусмотрена альтернативная подсудность: она вправе по своему усмотрению подать заявление об оспаривании решений, действий, в результате которых наступили указанные  статье 255 ГПК РФ последствия, в суд по месту своего жительства, за исключением заявлений об оспаривании решений, действий, должностных лиц службы судебных приставов, связанных с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов. Такие заявления подаются в суд, в районе деятельности которого исполняют свои обязанности указанные должностные лица службы судебных приставов.

Если место нахождения органа или лица не совпадает с территорией, на которую распространяется их компетенция (например, местная администрация расположена вне границ данного муниципального образования), то заявление подается в суд, в районе деятельности которого исполняют свои обязанности указанные орган или лицо.

31 Июля 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой  Дзержинского района г. Перми