Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Очередное дело за экстремизм в социальных сетях

Очередное дело за экстремизм в социальных сетях

Согласно ст. 13 Федерального закона № 114-ФЗ от 25.07.2002 года «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность. Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Прокуратурой Орджоникидзевского района города Перми проведена проверка по факту распространения экстремистских материалов в сети «Интернет».

В ходе проверки установлено, что на интернет-сайте социальной сети «Вконтакте» на странице пользователя, зарегистрированного под псевдонимом «В.М.», размещен видеофайл, признанный экстремистским материалом по решению Канавинского районного суда города Нижнего Новгорода, и внесенный в Федеральный список экстремистских материалов. Данный видеофайл находился в свободном доступе и был доступен для копирования. Установлено также, что лицом, использующим псевдоним «В.М.» в социальной сети «Вконтакте», является гражданин М., проживающий в Орджоникидзевском районе города Перми.

По результатам проверки прокурором района в отношении М. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Сам М. не отрицал, что его страница на сайте «ВКонтакте» была в свободном доступе, при этом в своих письменных объяснения он указал, что видеофайл действительно был размещен им на его странице в социальной сети в 2011 году, а хранил он его в целях личного использования.

Судья отверг доводы М. об отсутствии у него умысла на распространение данного видеофайла, поскольку указанный сайт является Интернет-ресурсом и представляет собой совокупность информации, содержащейся в сети Интернет, а физическое лицо, зарегистрированное в сети на данном сайте по определенному адресу, вправе обеспечивать доступ к информации, размещенной на его странице неопределенному кругу лиц, в соответствии с правилами, устанавливаемыми администратором данного сайта.

Неосведомленность М. о признании судом данного видео экстремистским материалом не освобождает его от административной ответственности, поскольку информация о внесенных в Федеральный список экстремистских материалах хранится в открытых источниках, имеет доступный характер, и М. имел возможность беспрепятственно с ней ознакомиться.

Решением Орджоникидзевского районного суда города Перми от 01 октября 2014 года М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.29 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

22 Октября 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Перми