Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

О ситуации с аварийным жильем в Дзержинском районе

О ситуации с аварийным жильем в Дзержинском районе

На территории Дзержинского района 61 многоквартирный жилой дом признан аварийным и подлежащим сносу, а также 140 жилых домов являются непригодными для проживания.
В соответствии с планом работы прокуратурой Дзержинского района проведена проверка соблюдения прав граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения, допускаемые администрацией города Перми, по неисполнению обязанности по предоставлению гражданам благоустроенных жилых помещений взамен непригодных для проживания по договорам социального найма.

В ходе проверки установлено, что большинство из указанных домов признаны непригодными для проживания еще в 90-х годах прошлого века. Несмотря на это, в них до сих пор вынуждены проживать граждане, подвергая опасности свою жизнь и жизнь близких людей.

Указанная ситуация сложилась по причине непринятия администрацией города Перми эффективных и действенных мер по расселению граждан из аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда, в связи с чем прокурором района в Дзержинский районный суд направлено 35 исковых заявлений с требованием обязать администрацию города предоставить гражданам, проживающим в непригодных для проживания жилых помещениях и аварийных домах, благоустроенное жилье по договорам социального найма.

По состоянию на 1 сентября 2013 года 18 исков прокурора рассмотрено и удовлетворено, 17 находятся в стадии рассмотрения. По решениям, вступившим в законную силу, гражданами, в чьих интересах предъявлены иски, исполнительные листы переданы в Межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Пермскому краю для принудительного исполнения.

В настоящее время работа по восстановлению нарушенных жилищных прав граждан продолжается, с заявлениями об обращении в суд нанимателям жилых помещений, проживающим в Дзержинском районе, можно обращаться в прокуратуру по адресу:
г. Пермь, ул. Ленина, 85.

18 Апреля 2014 г.

Помощник прокурора Дзержинского района                                                           О.В. Орехова