Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

О распространении экстремистских материалов

О распространении экстремистских материалов

В соответствии со статьей 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

В силу пункта 3 статьи 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистскими материалами являются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.

Статьей 20.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов http://minjust.ru/extremist-materials, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Согласно положениям статьи 15 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» за осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовуюответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

 Автор печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов (произведений), предназначенных для публичного использования и содержащих хотя бы один из признаков, предусмотренных статьей 1 настоящего Федерального закона, признается лицом, осуществлявшим экстремистскую деятельность, и несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Под массовым распространением экстремистских материалов следует понимать деятельность, направленную на ознакомление с экстремистскими материалами неопределенного круга читателей. Массовое распространение экстремистских материалов рассчитано на неопределенный круг потребителей.

За совершение правонарушения, предусмотренного ст.20.29 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Анализ практики возбуждения прокуратурой Свердловского района г.Перми дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.20.29 КоАП РФ, показывает, что субъектами данных правонарушений являются в основном физические лица, размещающие на своих личных страницах в социальных сетях в сети «Интернет» аудиозаписи, видео- и кино- фильмы, которые на основании решений судов признаны экстремистскими материалами. В ряде случаев, лицами, совершившими данные правонарушения, являются должностные лица – индивидуальные предприниматели, продавцы магазинов и т.д., которые осуществляют свободную продажу печатных изданий, также признанных экстремистскими материалами.

В связи с этим, обращаем внимание граждан и юридических лиц на недопустимость размещения  на своих личных сайтах, страницах в социальных сетях и иных интернет-ресурсах различных аудио-, видеозаписей, печатных изданий и цитат из них, входящих в федеральный список экстремистских материалов  Ознакомьтесь более подробно с федеральным списком экстремистских материалов http://minjust.ru/extremist-materials, чтобы более точно понимать, что к ним может быть отнесено.

Помимо этого следует так же знать, что не только экстремистские материалы могут повлечь административную ответственность, но и пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций так же влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 20.3 КоАП РФ.

18 Апреля 2014 г.

Прокурор апелляционного отдела
уголовно-судебного управления
прокуратуры Пермского края,
младший советник юстиции                                                            И.В. Климова