Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

О проверках школ и детских садов в Нытвенском районе

О проверках школ и детских садов в Нытвенском районе

Прокуратурой Нытвенского района при проведении проверок  образовательных учреждений района установлены нарушения при подготовке школ и детских садов к новому учебному году.

В соответствии с требованиями статей 28, 41 Федерального закона» от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации», образовательные организации обязаны создавать безопасные условия обучения и воспитания, в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся.

Учеба в школе не должна влиять на здоровье учащихся, для чего должны быть созданы соответствующие условия. Однако в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа г. Нытва» требования закона были нарушены.

Так, санитарными требованиями СанПиН 2.2.2./2.4.13.40-03 определено, что конструкция рабочего стула (кресла) при работе на компьютере должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы, позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления. Рабочий стул (кресло) должно быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья, причем регулировка каждого параметра должна быть независимой и легко осуществляемой.

В нарушение этого 32 стула (кресла) в компьютерных классах школы  указанным санитарным требованиям не соответствовали по своих характеристикам либо были изломаны, что могло повлечь различные заболевания учащихся школы, в первую очередь из-за нарушения осанки.

Другие нарушения безопасности детей были выявлены в МАДОУ «Детский сад № 1» г. Нытва.

Санитарными требованиями СанПиН 2.2.2./2.4.13.40-03 и СанПиН 2.4.3049-13 установлено, что территория детского сада должна быть ограждена забором и полосой зеленых насаждений. В образовательном учреждении должны быть оборудованы буфетные для подготовки к раздаче готовых блюд и мытью столовой посуды, а внутреннее покрытие стен и пола групповых помещений не должно иметь щели и дефекты.

В тоже время внешнее ограждение МАДОУ «Детский сад № 1» г. Нытва имело множество повреждений, в результате чего на территорию детского сада могли проникать посторонние лица. Буфетная комната в одной из младших групп не оборудована, а стены и пол двух младших и одной средней групп испещрены трещинами, щелями и сколами красочного покрытия.

В результате этого безопасные условия обучения и воспитания детей в детском саду не соблюдались, а их жизнь и здоровье подвергались опасности из-за возможности получения травм и возникновения инфекционных заболеваний.

По результатам проверок прокурором района в суд были направлены иски в интересах воспитанников и учащихся, по результатам рассмотрения которых Нытвенский районный суд обязал образовательные учреждения устранить нарушения законодательства, в том числе школу – приобрести необходимые стулья (кресла) для учащихся, а детский сад – отремонтировать забор, оборудовать буфетную комнату в младшей группе и провести ремонт стен и пола в помещениях для детей.

26 Августа 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Нытвенского района Пермского края