Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

О правовом регулировании любительского и спортивного рыболовства

О правовом регулировании любительского и спортивного рыболовства

Согласно ст.24 Федерального закона от 20.12.2004 №166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Закон о рыболовстве) граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования (т.е. общедоступных объектах) свободно и бесплатно, но в соответствии с установленными требованиями законодательства РФ. В п.1 ст.16 Закона о рыболовстве определено, что любительское и спортивное рыболовство – это деятельность по добыче (вылову) водных биологических ресурсов в целях личного потребления и в рекреационных целях.

К этому широко распространенному и доступному виду рыболовства предъявляются ряд нормативно-правовых требований, соблюдение которых призвано обеспечить сохранение водных биоресурсов и их рациональное использование. Прежде всего, это касается различных ограничений, которые могут вводиться в соответствии со ст.26 Закона о рыболовстве: запрет рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов; закрытие рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов; минимальные размер и вес добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов; виды и количество разрешаемых орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов; периоды добычи (вылова) водных биоресурсов для групп судов, различающихся орудиями добычи (вылова) водных биоресурсов, типами (мощностью) и размерами и т.д.

Характерным примером общего ограничения является запрет на добычу (вылов) водных биоресурсов, являющихся редкими и находящимся под угрозой исчезновения (статья 27 Закона о рыболовстве). Перечни этих видов содержатся в Красной книге субъекта РФ. В Красную книгу Пермского края внесены такие виды рыб, как белуга, волжская сельдь, каспийский лосось и др.

В соответствии со ст.9 ФЗ от 14.03.1995 №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» в государственных природных заповедниках могут выделяться участки, на которых исключается всякое вмешательство человека в природные процессы. Размеры этих участков определяются исходя из необходимости сохранения всего природного комплекса в естественном состоянии. Это требование закона проявляется в запрете на любительское и спортивное рыболовство, что отражается в Положении о конкретном заповеднике. В Пермском крае  образовано два заповедника (Вишерский и Басеги), правовой режим которых полностью не допускает данный вид рыболовства на их территориях.

Согласно ст.43.1 Закона о рыболовстве для каждого рыбохозяйственного бассейна утверждаются Правила рыболовства, которые обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность. На территории Пермского края действует Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные Приказом Федерального агентства по рыболовству  от 13.01.2009 №1. Этот документ подробно регламентирует условия осуществления рыболовства, устанавливает конкретные ограничения.

05 Июля 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Индустриального района г. Перми