Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

О праве на частную жизнь

О праве на частную жизнь

Принятые в начале июля 2013 года изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации касаются вопросов урегулирования на законодательном уровне защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан, относящихся к так называемым нематериальным благам. Принадлежащие гражданину от рождения или в силу законы право на жизнь, личную неприкосновенность, честь и доброе имя получило новое правовое регулирование.

Не секрет, что в настоящее время в средствах массовой информации, в частности, в сети «Интернет» можно обнаружить сведения о частной жизни гражданина, который не хотел бы, чтобы эти сведения стали достоянием гласности для значительного круга лиц. Причем, это касается не только фактов размещения в сети «Интернет» заведомо ложной порочащей честь и достоинство человека информации, но и не соответствующих действительности сведений.

Распространение в «мировой паутине» не порочащих честь и достоинство гражданина сведений, которые просто не соответствует действительности, впервые урегулировано на законодательном уровне. В частности, если Вам не нравится размещенная кем–либо в сети «Интернет» Ваша фотография, Вы не хотите, чтобы сообщенные о Вас сведения стали достоянием многих, каждый гражданин вправе потребовать удаления этой информации из сети «Интернет».

Законом запрещены без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни. В то же время, сбор и распространение информации о частной жизни граждан в государственных и общественных интересах не является нарушением установленных правил.

Если сведения, порочащие честь и достоинство гражданина, а также ложная и не соответствующая действительности информация стала достоянием гласности, он вправе потребовать по суду опровержения этих сведений и удаления из средств массовой информации.

Опровержение должно быть сделано тем же способом и тем же источником распространения информации.

Гражданин также вправе потребовать удаления соответствующей информации и запрещения её дальнейшего использования. Гражданин, обратившийся в суд за защитой своей чести и достоинства, вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

28 Июля 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Октябрьского района Пермского края